Статьи

Список. Российские агендерные бренды

Diversity
Модный бренд — не всегда просто еще одна линейка одежды. Вещи могут выражать взгляды и идеи их создателей. Одна из таких идей, набирающая популярность в последние годы, — агендерная мода. Это тренд на создание «универсальной» одежды, которую можно носить вне зависимости от пола.

Некоторые стилисты указывают на то, что размытие гендерных границ на подиумах — давно пройденный этап. С подобными образами экспериментировали и раньше: слово «унисекс» вошло в обиход едва ли не в 1960-е. Но сейчас эти тенденции осмысляются заново и захватывают самые разные сегменты фешен-индустрии: от масс-маркета до люксовых брендов. Некоторые марки принципиально отказываются маркировать одежду как «мужскую» или «женскую», некоторые — размещают в своих магазинах указатели, рекомендующие, например, девушкам примерить кое-что из мужского отдела. На сайте Gucci летом 2020 года появился отдельный гендерфлюидный раздел. А в отчете онлайн-платформы для поиска модных товаров Lyst за второй квартал 2021 года сообщается, что количество поисковых запросов, связанных с агендерной модой, выросло на 46 %.

Агендерные вещи в последние годы делают и российские дизайнеры. Мы составили небольшую подборку недавно появившихся брендов, которые специализируются на подобных изделиях. Основательницы большинства из этих брендов — женщины.


Katepetrov


Katepetrov — марка одежды из Санкт-Петербурга, запущенная три года назад дизайнером Екатериной Ворониной. Концепция бренда построена на возможности взглянуть на моду вне гендерных рамок: вещи не разделяются на «мужские» и «женские». Еще одна особенность марки — установка на апсайклинг (от английского upcycling, буквальный перевод — «переработка»): некоторые модели создаются из переосмысленных или перешитых старых вещей.

Екатерина Воронина, основательница Katepetrov:
«Заниматься одеждой я хотела всегда. Начинала учиться на дизайнера в петербургской Академии Штиглица, на третьем курсе решила, что хочу делать более конструктивные вещи и лучше продолжить обучение за границей. Я поступила в итальянскую школу моды Polimoda, там в 2018 году я и создала свою первую коллекцию, которую многие заметили. Вместе с этой коллекцией я принимала участие в фешен-выставке Pitti Uomo, Futurum и других конкурсах.
Тема агендерности в коллекции появилась случайно. В школе нам дали задание на самоосмысление: нужно было посмотреть, в какой одежде мы ходим обычно, сфотографироваться и подумать, какую одежду мы хотим носить на самом деле. Я заметила, что мой повседневный гардероб состоит из костюмов, брюк и одежды темных цветов, а не хватает мне более ярких вещей, которые будут подчеркивать фигуру. Тогда я решила поэкспериментировать: поехала на барахолку и накупила там разной одежды, чтобы попробовать примерить женские вещи на мужскую фигуру и «посадить» мужские вещи на женскую. Эксперимент я ставила для себя, но в процессе поняла, что многие люди сталкиваются с похожей ситуацией: с несоответствием между тем, как хочется выглядеть, и тем, как ты выглядишь на самом деле, с поиском баланса между традиционно считающимися «женскими» (яркие цвета, легкие воздушные ткани, приталенные силуэты) и «мужскими» (строгий крой костюма, приглушенные цвета, прямые силуэты) особенностями одежды.
Этот личный опыт и лег в основу моей будущей коллекции. То есть в тренд с агендерностью я попала случайно. То же, кстати, было и с апсайклингом: во время карантина в 2020-м я вернулась в Санкт-Петербург из Москвы, где тогда жила. Дома я нашла большой мешок старых тканей и старые вещи, из которых можно было что-то сшить. Из многослойной юбки, например, получился классный костюм; что-то я просто перешила. Очень много людей поддержали меня, когда увидели апсайкл-коллекцию, это было приятно. Сейчас мою одежду носят и женщины, и мужчины. Чаще, конечно, женщины, им нравятся платья. Зато мужчины раскупили все костюмы, включая модели с корсетами. Как правило, мои покупатели — из Москвы: обычно это творческие люди, открытые разного рода экспериментам, в том числе — со своим внешним видом. Они находят меня сами через «Инстаграм», дополнительно я пока ничего не делаю. Цены я до недавнего времени устанавливала интуитивно: ориентировалась на то, что обычно предлагают другие дизайнеры, но старалась не завышать. Костюм, например, у меня стоит 13 тысяч, пиджак — 8 тысяч рублей.
Раньше всё делала сама, от закупки тканей до ведения «Инстаграма», но несколько месяцев назад поняла, что мне хочется расти и развивать бренд. Сейчас я собираю команду, мне уже помогают несколько человек. С ростом штата хочется создавать больше изделий, больше продавать, возможно, повысить цены. При этом мне бы не хотелось делать футболки или что-то базовое — важно остаться брендом со своей айдентикой, не уходить в кэжуал».

Post post scriptum


«Мы создаем одежду, которая не заставляет быть конвенциональными мужчинами или женщинами, она просто не мешает быть собой», — пишут основатели московского бренда post post scriptum, или P. P. S., в своем манифесте.

Сейчас у P. P. S. три коллекции — агендерная, outfit of the day/night и upcycling. Все коллекции отражают слоган бренда — «Мы переосмысляем норму». Клиентов дерзкий посыл не пугает, а привлекает: в прошлом году у команды появился корнер в универмаге «Цветной», еще вещи бренда можно приобрести в Trend Island и онлайн. Жакет-кимоно из агендерной коллекции можно приобрести за 13 290 рублей, апсайклинг-юбку, перешитую из платья, — за 7 900 рублей (или 5 500 со скидкой).

M_U_R


Марка M_U_R тоже родом из Санкт-Петербурга. Ее еще в 2016 году запустила дизайнер и архитектор Анна Дружинина. Яркие принты à la russe, пышные рукава, корсеты, перчатки до локтя — всё это могут носить и женщины, и мужчины: бренд предлагает экспериментировать.

Вещи бренда шьются из плотного хлопка и легкого шелка ручной работы, сделанного в России, Республике Беларусь и Узбекистане. Еще одна особенность бренда — спокойное отношение к трендам. «Наши коллекции не умирают в конце сезона, их можно приобрести в любое время, так как мы отказываемся принимать мимолетность моды», — рассказывает Анна Дружинина на сайте проекта. Стоимость платьев и юбок M_U_R — от 10 тысяч рублей, топов — от 7 тысяч рублей, чепчик обойдется в 8 тысяч.

Notconcept


Агендерной может быть не только одежда, но и украшения. Такие, например, делает екатеринбургский бренд Notconcept.

Три года назад ювелир Екатерина Рыжкова решила, что больше не хочет работать на кого-то и готова запустить свой бренд. Так и появился Notconcept, в коллекциях которого нет деления на мужские и женские украшения. «Каждый, кто носит Notconcept, делает выбор в пользу своих чувств и эмоций, вне зависимости от гендера», — декларируется на сайте проекта.

Одной из визитных карточек бренда стали каффы — в каталоге Notconcept можно найти, например, «кафф-кайф» — и другие украшения, не требующие проколов: для тех, кто хочет «украшать себя без боли». А еще все изделия изготовлены из переработанных материалов — например, из серебряных столовых приборов или старых украшений.

Текст: Ксения Карпова
Редактор: Александра Воробьёва
В оформлении материала использованы фото, предоставленные брендом Katepetrov, и снимки из Instagram-аккаунтов брендов P. P. S., M_U_R, Notconcept. На обложке — фото, предоставленные брендом Katepetrov.